
Минтруд России предложил расширить перечень лиц, при трудоустройстве которых работодатели могут претендовать на получение поддержки. Если разработанный министерством проект получит одобрение, к числу таких лиц будут отнесены:
инвалиды;
лица, освобожденные из мест лишения свободы;
одинокие и многодетные родители, воспитывающих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов.
Дата постановки на учет в службе занятости не имеет значение значения. По оценке министерства, новые правила затронут около 170 тыс. безработных россиян.
Напомним, сегодня работодатели получают субсидии при трудоустройстве выпускников колледжей и вузов 2020 года, а также тех, кто был зарегистрирован в качестве безработного на 1 января 2021 года (п. 2 Правил предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации в 2021 году из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан; далее – Правила).
Работодателям будут субсидировать наем работников, которые имели статус безработного по состоянию не на 1 января, а на 1 июля 2021 года. Это позволит расширить базу соискателей более чем на 700 тыс. человек.
Размер субсидии не изменится – он по-прежнему будет составлять сумму МРОТ, страховых взносов и районного коэффициента, умноженную на численность трудоустроенных граждан. Субсидия, как и в настоящее время, будет предоставляться по истечении первого, третьего и шестого месяцев работы новых работников (п. 9, п. 10 Правил).
Но могут измениться правила, по которым определяют – достиг работодатель результата субсидии или нет. Так, по состоянию на 15 декабря 2021 года работодатель должен сохранить в штате не менее 80% работников, трудоустроенных в рамках программы поддержки (п. 35 Правил). Проектом предлагается не учитывать при расчете сотрудников, которые уволились по собственному желанию.

ФНС России подготовлен проект обновленной формы налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления в электронной форме. Предполагается, что соответствующий приказ вступит в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2022 года, и будет применяться начиная с представления налоговой декларации по налогу за налоговый период 2021 года.
Необходимость корректировки действующей формы обусловлена внесением изменений в налоговое законодательство, вступивших в силу с 1 января 2021 года, в части увеличение налоговой ставки по НДФЛ с доходов физических лиц, превышающих 5 млн руб. за налоговый период (Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 372-ФЗ). Также были внесены поправки предусматривающие возможность налогоплательщикам получать налоговые вычеты по НДФЛ в упрощенном порядке (Федеральный закон от 20 апреля 2021 г. № 100-ФЗ). Напомним, что речь идет об инвестиционном вычете, а также имущественных вычетах по расходам на приобретение объектов недвижимости (ст. 221.1 Налогового кодекса).
Декларацию, как и прежде, можно будет заполнить, как на бумажном носителе от руки либо распечатать на принтере, так и с использованием программного обеспечения, предусматривающего при распечатывании вывод на страницах двумерного штрих-кода. При этом двусторонняя печать декларации на бумажном носителе не допускается.